クリスマスごはん2013(覚え書き

…は、お肉もシャンパンも少なめで、聖夜っぽくないごはんになってしまいました。
e0015195_11433686.jpg
そもそもは、木曜日に作るつもりだったカキ料理が頓挫、
メインのないごはんをお客様にお出しするという失態に端を発し、
(楽しいおしゃべりがメインになり、私は大変幸せだったのですが…)

週末は、賞味期限ぎりぎりのカキ絶賛消費デーです。
e0015195_11442020.jpg
まずはカキフライにカキのクリーム煮。
今年のは大粒でうれしい~油断して硬くしてしまうこともなく、
技のいらないカキ料理がさらにらくちん♪
そしてやっぱり広島のカキはおいしいです。
一応周囲にデパ地下のオードブルをクリスマスっぽく盛り付けたけど、
新鮮なカキの圧勝でした。
Piroは一年分のカキフライを食べたと思います…。
e0015195_11463139.jpg
翌日は、カキ入りパエリア。
アサリのだしとは違うけど、こちらもいいお味です。

月曜は、野菜たっぷりのシンプルなお鍋で胃を休めて…
e0015195_11473771.jpg
イブは、
残業Piro仕様のワンプレートです。
ラムチョップと、ショートパスタと、
オイル煮しておいたカキ入りのオムレツ。
市販のシュトーレンが一番好評でした(笑


今朝、冷凍しておいたカキ入りのごもくご飯(のおにぎり)を持たせて、
ようやくカキはおしまいです♪

あれ~
クリスマスではなく、カキ祭りの覚え書きになってしまいました…(汗

それにしても…
ここ数年のメニューとテーブルを振り返っただけでも、
かなりなワンパターンだなぁと愕然です(汗汗
テーブルコーディネートは、あるものでやりくりするので限界があるとして、
せめてお料理はなんとかならないものか…(汗汗汗

e0015195_1147728.jpg


カキにはゆずの香りが合います(ゆず好き)♪





。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
[PR]
by pakupaku-studio | 2013-12-25 12:00 | パンダ日記

Webサイト「港北ニュータウンのパンダたち」のこぼれ話をつづっています。Copyright (C) 2003-2016 pakupaku-studio. All rights reserved.


by pakupaku-studio
プロフィールを見る
画像一覧